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            1. 呼倫貝爾大草原游散記 
              來源:中財論壇         作者:喻芷楚         時間:2023-08-21         點擊量216

                       一

              汪曾祺在《人間草木》中說:“一定要愛著點什么,恰似草木對光陰的鐘情。”

              深覺以為然,人一生若不能為自己做點什么實在是來世一遭的遺憾。在這樣的思想驅動下我是很照顧自己的情緒,剛好女兒又有年假,娘倆便在她父親的支持一下,終于選擇了去內蒙古呼倫貝爾大草原游玩。

              呼倫貝爾大草原位于內蒙古自治區東北部,地處大興安嶺以西,因呼倫湖、貝爾湖而得名。呼倫貝爾大草原曾是天之驕子成吉思汗的發家之地,室韋家族祖居處。

              呼倫貝爾大草原整體地勢東高西低,海拔約700米左右。

              草原七八月份是花草旺盛季。格桑花、油菜花還有其他不知名的野花都趕著開。

              何況,去內蒙古草原是許多年來的夢想。曾在長篇小說《梅雪傾戀》中就有將男二號置身蒙古草原,令其在草原中成長,讓他感受草原的博大,讓他愛上那里的蒼涼,成長為一個真正男子漢或者說一個沉穩的軍人。

              當現實就在眼前,佇立在呼倫貝爾大草原深處真是感慨良多。

              草原云低地闊,牧場一望無際。成片油菜花一眼望不到頭。偶有河流蜿蜒盤旋而過,成群的牛羊馬悠然自得食著草,時有羊羔咩咩叫喚,瞬間軟化人的心靈。

              只是這些都是目光所及之處的美,你想再深入美的源頭,卻是要與現實中的金錢發生沖突和矛盾。

              我們參加的呼倫貝爾大草原六天雙飛旅游團一共有九個家庭,二十九人,加上同行的導游三十人,飛機抵達地點是阿爾山飛機場。早上六點五十五的飛機,延遲了十來分鐘,飛機大概七點零八分起飛。中午十一點多到阿爾山機場,地導來接機。在大巴上地導將六天的整個行程、用餐、住宿都大致說了一下。

              看得出來地導還是蠻用心,安排妥帖。本來當天中午是不包餐的,地導便將晚餐挪到中午說:“晚上落住阿爾山市區,大家有時間,一是可以逛逛市區街道,二是可以品嘗當地美食。”九個家庭對這個安排一致通過。

              第一天,從上飛機到中午的午餐,以及下午游玩阿爾山國家森林公園都是極其興奮的。阿爾山森林公園地貌屬于火山巖地質。有火山巖天池,火山巖河流湖泊,還有火山巖石林,火焰石的堰塞湖,森林公園草木旺盛。

              在報團后也做了一些攻略,知道阿爾山國家森林公園位于大興安嶺西南麓,其內植被類型屬寒溫帶針闊混交林。公園內野生植物達57科269種之多。

              我目力所及看到的,能叫出名的有石竹、杜鵑、黃芪、風鈴花,其他的委實不認得。攀爬木質棧道上天池時,能明顯感覺到地氣的涼意,雖然太陽很大,但身體感受不到熱,只是上天池九百九十九級棧道把我累得喘氣,歇下來看棧道兩旁的樹木,落葉松、櫻花、野杏……

              于夏,于祖國地圖雞冠上,與草木親密接觸,與奔騰咆哮的河流接觸是件極為欣喜的事,白巖松曾說過一段話:“對于生活在鋼筋水泥森林里的人們來說,草原似乎就是藥,來到草原,再緊張的神經都能即刻松弛下來。”我感覺真是此話不虛,心胸都開闊了。

              完成阿爾山國家森林公園所有路程需要乘坐景區電瓶車,電瓶車105 元/人。地導與景區管理對接,直接將電瓶車換成我們坐的大巴,利于行動,利于時間利用。

              景區天池外其他景點是三潭峽、石塘林、杜鵑湖。三潭分別為臥牛潭、虎石潭和悅心潭峽谷,這幾處景杜鵑花特多,可惜不是春天,是春天可以看到杜鵑遍野,不過也沒關系,杜鵑花看的多了,腦補一下杜鵑花的樣子就好。其他花草以一種看似雀梅的小白花為多,然后有野艾、格桑花、橙色百合、萱草、風鈴花……滿地長毛青苔,略帶白色,樹木落葉松與白樺林交叉在路口。哈拉哈河從河谷穿過,匯集成湍急咆哮的河流,說聲壯觀不為過。

              當從石塘林棧道出來,人累得差不多,可以用腰酸背痛來形容,所以到杜鵑湖時,幾乎所有人都和我一樣沒氣力了,地導說杜鵑湖只有八百米路程,但也沒人抬起腳步,最后就在杜鵑湖路口歇息,拍了幾張照片。

              阿爾山森林公園屬于興安盟,興安盟在科爾沁草原地界,因而科爾沁草原都在大巴上看,你可以感覺只有草的荒寂,幾十公里見不到人,偶爾幾幢小平房代表一家牧場主,地導介紹藍頂房是國家支助蓋的,感慨國家政策到位。對牧民的關心。

              能感覺被關心是件幸福的事。

              從杜鵑湖上車后,地導很快把一車人的愉悅心情打翻到谷底。地導是個三十多歲的小姐姐,年輕,穿著休閑,有著蒙古人的大盤臉,皮膚白皙,眼睛灰黑,微微顯胖,但干練,說話行事干脆利落。

              大家坐了一會,還沒對科爾沁草原進行掃描似欣賞,她直奔主題,說明天以后接下來的幾個行程需要自費的項目,需要多少錢。自費項目大家是知道的,在報名前有特別說明,但沒有地導說的那么多,達1428之多。在旅行社簽約時說的只有地導說的一半還少點。

              三號家庭表示不能接受,一號家庭有兩位近六十的大姐,兩位七十多的老大哥,兩個十歲以下的男孩子,是外婆爺爺帶孫子出來旅游的模式,要接受就是差不多一萬,這讓人很不開心。

              說實在的一開始旅行社都是說自愿參加,這一來打包捆綁式強行參加,情緒怎能沒有?完全打亂計劃安排。這刻地導顯示了她為大家計算的苦口婆心,外帶苦情,說呼倫貝爾大草原就兩個月的旅游季節,余下進入天冷時間,維護保養路和草原是需要很多資金的。這個真的能理解,最后六個家庭都報了名,我也跟著報了,一號家庭看在孩子的份上,留下兩個七十多歲的老大哥沒報,也報了四個。三號家庭是對中年夫妻,保持人間清醒,沒參加。

              參加和沒參加間或許真有那么一些區別,從接下來五日游里可以看出主要內容都在參與性的捆綁項目中。在黑山頭草地滑草、騎馬、聽草原音樂三寶(馬頭琴、長調、呼麥)、坐勒勒車、坐成吉思汗行軍大帳、吃全羊宴、往白俄羅斯族家圍坐喝下午茶、云邊天上喝奶茶、觀成吉思汗出征、表演那達慕節目。所有這些都是草原游牧文化,體驗游牧民族曾經的生活狀態,歷史空間洞開。

              漢時匈奴,三國鮮卑人、東胡人、室韋族、唐朝突厥,兩宋時契丹人耶律阿保機創建的遼國、女真人完顏阿骨打創建的金國,他們先后活躍在這塊土地上,馬踏飛燕。當金國逐漸衰弱,黃金家族鐵木真崛起。黃金家族出自室韋族,他們有蒼狼與白鹿結合的神話。蒼狼為他們部落首領孛兒帖.赤那,蒙古的蒙文意,他與豁埃馬闌勒(即蒙文意為“白鹿”)締結良緣,繁衍出黃金家族。更是誕生白鹿與蒼狼的神話故事。

              在神話里后面黃金家族艱難困苦的生活面。蒙古草原部落有搶婚習俗。成吉思汗的父親也速該就強搶蔑兒乞惕人首領的妻子訶額倫,蔑兒乞惕人首領為報也速該搶妻之仇,后來反搶了成吉思汗的妻子孛兒帖。

              成吉思汗鐵木真建立的王朝不只是在中國影響深遠,甚至在世界都是一筆厚重的記錄,有人比較過成吉思汗遠征歐洲和十字東征軍東征西亞,成吉思汗西征軍帶去的是文明科學,十字東征軍則是毀滅。其實元朝盡管只有百年時間不到,卻在中國文化史上留下一筆很不錯的成績,就是戲曲,被稱元曲。

              地導在大巴車上演講成吉思汗黃金家族歷史充滿自豪和深情。但她言說的太淺顯,離蒙古草原真正的歷史文化還很遠。幾乎跟我知道的皮毛差不多,這不能怪她,她也不是講歷史課。可對于我來說,我不能輕易閃過,我必須及時惡補元史,在大巴上就上網買了一本法國勒內.格魯塞著的《蒙古帝國史.活著就是為征服世界》,為什么不是《元朝秘史》,當然我是想先看看在外國人眼里蒙古歷史模樣。

              這是我的小心思。我想,到一個地方不看歷史,不看建筑,不看文化,不品嘗飲食區分差異,純看風景應該沒啥好看的?所以有時物有所值,但是話說回來,事情不擺在明面上說,心里也是不舒服的,最起碼計劃額度都是在來前做好了,到你來了,才說一些費用也夠欺人的,好在一車人都通情達理。

              三號家庭錯過了最關鍵部分,不知道有無遺憾,只是我很敬佩他們夫婦能保持人間清醒,堅持自己不為所動是要有毅力的。

              旅游最糟心的莫過于中間加價。產生費用。分析該負責任的自然應該是旅行社,無論是在實地考察做項目,還是經濟費用上都有欠缺明白,致使客戶心存怨言以及不滿情緒。

              怨言歸怨言,情緒歸情緒,總體行程景色都不錯,吃住五家酒店安排也是可以,地導服務熱情周到,必須承認給贊。

              其中我以備忘錄的方式,簡略記錄幾日吃住行程:昨晚(是七月十八號記錄的十七號的住宿和吃的情況)住烏拉貝爾的海格爾景鉑爾酒店。在鍋大爺吃鐵鍋燉。鐵鍋燉有兩鍋,一鍋小雞燉蘑菇加粉條加土豆,一鍋酸菜燉粉條。景鉑爾酒店外觀還不算差,里面設施卻是簡陋,也算是我住的比較差的酒店吧。但畢竟可以理解,也是盡心盡力了。

              在16號晚住宿阿爾山市書香世家,酒店環境尚好,我們叫的外賣也挺好。女兒點的燒烤,樣式有烤蝦、烤羊肉串、牛肉串、玉米條,另外點了一份奶茶。你再也想不到喝奶茶的碗是兩只陶瓷碗,碗形厚實,碗邊粗厚、笨重,白底青花,不像南邊的碗薄且輕。吃完奶茶,我沒舍得扔,留下來帶回了家,或許讀者看了會笑我,一個碗也要帶回家,只是這在我是份紀念,讓我想起這里的奶茶好喝,是帶著咸味的奶茶比南邊的甜奶茶好喝,尤其這里的羊肉沒膻味,特好吃。就是肉冷了,依然沒有南邊羊肉那股膻味。

              記得7月19號記錄18號入住呼和諾爾湖星空木屋,其實是打開天窗沒有看到預期的星星,倒是下了一夜雨,聽雨下在棚頂上是看星星以外的美。早上三點半天亮,雨停了,到四點多拉開落地窗簾,看玻璃墻面外的呼和諾爾湖,入眼如畫,陽光美好,不由梳洗出門。清晨空氣清涼,有風,風從湖上吹來,吹在民族風情的圍巾上,拂在垂肩的長發上,詩意盎然。

              幾乎是沉浸式的品味昨晚,到宿處已是18號晚上十點半,晚餐吃全羊宴,吃全羊宴有個隆重儀式,唱歌獻哈達,選位王妃出來做剪裁,我有幸被選中做剪裁的王妃(其實是店家隨手指了一個坐在身邊的人。)儀式剪彩先唱歌獻哈達,然后剪彩。剪彩的王妃首先接過獻上的哈達,接過酒杯,以大拇指和無名指合在一起沾酒,用無名指向天彈酒,而后向地,跟著沾點抹在額頭,隨后將羊頭上系的紅花解下來,向客人高高舉過頭頂,放下。接著用小刀劃塊肉下來放在羊頭上,再跟著在羊背上劃一個十字,這道手續后,向王妃敬酒,王妃面對客人一飲而盡。我做到了,然后也暈了。儀式完成解羊上盤,開吃。

              我夾塊羊肉,肉已冷,原因在于我們到店的時間超過預定時間兩個小時,店家沒有再烤熱,大家吃的不免有怨言,幾乎沒幾個動筷。我不介意,畢竟是我完成的儀式,怎么可以不吃?事實是盡管羊肉冷了,味道依然不錯,只是新鮮熱辣的端上桌,味道更美。廣東人啥都喜歡新鮮上桌的,吃東西特挑剔。然而人事哪有十全十美?不是這不如意就是那,古人都說,人生不如意常**。心態放寬點,處處都是美。

              何況傳統需要傳承,如果一味計較打包捆綁消費,我恐怕看不到吃全羊宴的儀式,更不可能參與進來,當然就不能體會蒙古族人民在對待客人的用心誠信。這份儀式給我留下了美好回憶,特贊。

              生活就是這樣,許許多多的細節組合在一起,簡單卻美好,當別人放眼大景,我眼睛只看向草地上的花花草草琢磨它們叫什么名字。將圖片放在qq說說里,自個寫著這個花是虞美人、這個是野艾、這個是蒲公英,那個是石竹。煮字師兄看見,在苜蓿花下寫上“這個可能是苜蓿花”。

              你說草原上的草都是這樣一些藥草,羊吃了這樣些草,是不是它的肉質自是鮮美,無膻味?

              其實,還值得一提的還有饅頭,饅頭是種再普通不過的面食,但在呼倫貝爾大草原吃的饅頭是由褐麥面粉發酵做成的,特別有韌性和嚼勁,南邊沒這個味,甚至有的硬如石頭,一般不喜歡吃。也不知道啥面粉,怎么發酵的。

              特產、購物在旅游的人說是件大事,有喜歡帶點東西給親朋好友的,有的當然不在意這些個。我呢,多少我是買些,不至于摳餿到什么都不做。

              只是你再沒見過我們的地導,不愧是個行事潑辣,做事不記細節的。開始大家都以為她拿出當地特產,像各色奶制品,如奶干、奶球、奶酥、奶餅、野藍莓干、牛肉干之類的給大家嘗是出于熱情禮貌。可是,后來發覺好像不完全是,當地導看我們品嘗都覺不錯,就開始推銷產品。

              我帶著笑意,及時記錄了這個片段和感覺:所謂熱情背后必有陰謀。隨旅行團出游,第一遇上直接在車上兜售東西的地導。不過所試吃的奶制品牛肉干之類,味道確實不錯,尤其奶制品,南邊根本吃不到這么濃郁的奶味品。所以還是買了580塊錢的東西。

              到滿洲里國門的時候,是我第一次接觸到那么多不是旅游的人。做買賣的人在俄式建筑前停滿攤位,有賣水果的;有賣套娃的;有賣各種小玩意的。我和女兒在觀看完國門后,往地導介紹的互貿商廈去。那是賣金銀玉器蜜蠟首飾的商鋪。對于首飾,很少女人能擋住它美輪美奐的誘惑,最起碼我是個自愿被誘惑的。

              自然,金銀首飾不必在這里買,我們那邊的金銀玉器店多了去。唯這蜜蠟我們那邊沒見過。并早聽說滿洲里賣的俄羅斯蜜蠟很好,真,便宜。我也不知道怎么真,怎么便宜,蜜蠟對于我來說是個陌生領域。實體店與網上點性價比很難比,我買東西不只看眼緣,還有物品的實際用途。因而,來時就做了些蜜蠟攻略,知道蜜蠟有滋養身體、對皮膚好,也能助長精神氣,蜜蠟里含有琥珀酸。琥珀酸對肝臟、心臟、皮膚都有保護功能。當然所謂的藥用價值不可全信,戴著好看才是硬道理。

              所以在看蜜蠟時格外用心,看到喜歡的,價錢又在自己能力范圍內就買了。人生到底沒有第二回來到這么遙遠的地方,買上相同款的東西。不給自己遺憾是我做人的原則。

              所以在這里花了一筆小錢,將即買的首飾戴在手腕上,指頭上,快樂且滿足,以至于最后一站行程到阿爾山口岸,也就是阿爾山與外蒙古的邊界上拍照時特別得意,擺拍照的姿勢特別順溜,想都沒想就擺了一個顯擺首飾的動作。這是給阿爾山口岸的青山綠水留下一個最美的印痕。

              是致敬邊界軍人用寂寞成全家國安然。他們像草原上的草,看去微不足道,無足輕重,卻自我開放得熱烈燦爛,而我們普羅大眾的幸福完全因了他們的付出才如此美好。

              大巴趕著時間載著我們一行人離開返阿爾山機場。我看車窗玻璃外的草原起伏,不見一座敖包。想起第二天爬鄂溫克草原上的巴彥胡碩敖包山丘,有碑刻介紹巴彥胡碩敖包是蒙古最大的敖包。當時爬上敖包山許多游客都按照地導介紹祭拜敖包。我站在遠處觀看拍照。

              敖包不僅是蒙古族人祭祀祖先的地方也是朋友約會地方,更是地標。想想草原人民也是聰明,在無中生有,讓自己清楚所到之處,確定自己的方向。

              如此雜思間大巴到了機場,機場人頭涌動,一切似乎又回到紅塵世界,曾經感動的美,似乎逐漸在喧鬧聲音中削薄,至家匆匆記之,不至于日后無影。

              放下手機時,又想起越野車穿越呼倫貝爾大草原,途徑額爾古納河。大巴在額爾古納河的草原牧場外停下。地導介紹河對面能看到的村子即是俄羅斯村莊。我笑問了一句,“是俄羅斯姑娘游過來,與闖關東漢子談戀愛的那條河嗎?”

              地導笑回說,姐姐說的是呢。

              一條河涉及到愛情是多么可愛,它成全了我們國家五十六個民族的白俄羅斯族。

              說到白俄羅斯族一定要說說在白俄羅斯族喝下午茶。招待我們喝下午茶的白俄羅斯族家庭是個七十左右的老姐姐家。

              進門有個歡迎儀式,門口有兩個白俄羅斯姑娘穿裙端盤,一盤為小杯葡萄酒,一盤切丁的列巴面包,取列巴吃需沾鹽,鹽是白俄羅斯族人歡迎朋友的最高禮儀。我取了一小杯葡萄酒喝。

              一口喝下,放下小酒杯,走進老姐姐家,打量屋子。屋子低矮,墻紙敷墻,掛地毯,長桌墊紅色條紋桌巾,簡單雅致。

              我們坐下,一邊聽老姐姐講白俄羅斯族的來歷,一邊吃長桌上擺放的茶點。吃的茶點好吃,是無論在網上還是我們本地面包都沒有的味道。

              兩眼瞄準老姐姐看。她身材不高,同我差不多,一米五往上一點,皮膚白皙,眼睛大大,穿一條清爽的藍底花長裙子,和藹可親。

              講完白俄羅斯來歷和一些生活習俗,下面是個唱歌節目。唱歌的是老姐姐,拉手風琴是個老哥哥,高大,挺拔,面色健康。老姐姐唱的是喀秋莎。歌聲美妙。

              節目一項一項做完后。自由活動,有供俄羅斯宮廷服免費照相的衣服,一群女人開心哄笑地去試穿,我也好奇選了一套藍色長袖服照了幾張。

              有互動就有迸發出來的熱情,無疑這是人與人情感表達產生的效果。我找出手機相冊里俄宮廷服照片看,想問如果我小氣了,像三號家庭人間清醒,我還有這份呼倫貝爾大草原行的無限快樂嗎?還能有這張優雅的照片嗎?

              答案應該是沒有吧,大概只能徘徊在街頭,站在樹蔭下觀看街景,徒余空寂,剩下無限留白。(本文于2023年8月5日發表于中財論壇)



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