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            1. 來源:中財論壇         作者:香薰古琴         時間:2022-03-22         點擊量1331

              早上醒來,天空飄起了雪花,我從超市買菜出來遇見閨密。我驚訝她的手推車里居然放了兩袋十千克大米,兩桶花生油,還有很多蔬菜,把個小推車塞得滿滿當當。家里只有她和老公兩個人,為啥買這么多的東西?難道過年集聚性待客?有客人也不用買這么多呀?她笑著露出詭異的神情,不好意思地說囤點糧食。這倒是讓我幡然醒悟,最近確實有很多人囤米囤面。據說有個同事在地下室囤了半車紅薯,我當時還在哈哈大笑,現在想來囤貨已不足為怪,因為有疫情了。

              囤,這個字有意思的。古時用竹篾、荊條、稻草或蘆葦編織或圍成盛糧食的器具,單看這個字兒就有了貯存之意,讓東西存放的時間更長久一些。貯存是伴隨人類歷史進程的,它是一個文明進步的標志,有文字就有了貯存。而民間把這種儲存的辦法用到了極致的,當屬北方人。

              我的老家在北方,黃河的一個支流汾河孕育了我的家鄉。這里四季分明,物產豐富,五谷和蔬菜的生長從春天開始到秋天結束。整個冬天基本上北風呼嘯,冰天雪地,很難見到綠色植物。囤,對北方人絕不陌生。上世紀七八十年代,山西農村的房屋基本上是磚土結構,冬天靠燒柴火和煤炭取暖,沒有天然氣更不可能有暖氣。那時候我家就住在汾河岸邊的一個小村子里,田地多為水澆地,以種植小麥,玉米和蔬菜為主,家家戶戶貧富差距比較小,日子緊緊巴巴但左鄰右舍的交往比較親密。

              每年暑假一直到深秋,家家戶戶除了囤煤炭囤柴禾,還有令色各種時令蔬菜和腌制,儲存全家人,整整一個冬天要取暖的東西和要吃的干菜以及咸菜。之后沒有超市,更不可能有柜臺上的反季節蔬菜。兩個冬天,村子里人餐桌上基本上就是一酸菜豆腐和各種監制的菜,以及以及自家晾曬的東西為主。

              我是家中的大姐。從我讀小學那年起,每年暑假都要和母親一起幫著家里晾曬越冬的干菜。那時候覺得冬天特別長,特別深,好像要儲存太多的東西才能到年,不像現在剛入冬就有暖氣了,可以買到和夏天春天的蔬菜,絲毫感覺不到冬天在歲月中悄然逝去。記得那時候農村里總有干不完的農活,挑水洗衣擇菜,從早忙到晚,從春忙到秋。暑假里,除了去玉米地拔草,棉花田里修理枝丫。囤,也是暑假必不可少的農家活。我媽在田間地頭種了很多蔬菜,茄子、黃瓜、西葫蘆、豆角、西紅柿等。它們生長茂盛,開花結果,這些東西根本吃不完。

              摘上一筐茄子,我和我媽在大盆把它們洗得干干凈凈。茄子閃爍著紫色的光,非常鮮嫩。我媽把案板搬到院子里,切掉茄子蒂,把茄子切成一厘米的薄片,中間劃一刀,一個一個像燕子一樣晾曬在晾衣繩上,晾衣繩滿了就切成圓片碼在簸箕里,有時候也切成小丁,臺階上鋪一張白紙,把它們攤在上面。切成片切成丁全看茄子的多少,多了切片,少了切丁。到了冬天早上起來攪一盆面糊,放粉條和曬干的茄子丁,辣椒粉一拌,我們叫面辣椒,在鍋里蒸二十多分鐘就算做好了。那時候沒有肉,茄子丁經過蒸煮,吃起來有韌勁,有香味,就當是吃肉了。從外面身披著雪花進屋,喝上一碗熱辣辣香噴噴的面辣椒,那別提有多爽。我寫的時候口水都要流出來。

              整個暑假,我們不僅曬茄子干,還曬長豆角,一根一根一尺多長的豆角用開水燙一下,掛到晾衣繩上。西葫蘆去皮去馕,切成細絲也曬到晾衣繩上。我們這邊氣候十年九旱,夏天雨水比較少,繩上的蔬菜經過晾曬,風干蒸發了水分,摸起來嘩嘩的響,我媽就把這些儲存到袋子里,掛在房梁下留著過冬。家家戶戶的晾衣繩或者走廊下邊基本上都掛滿了各種晾曬的茄子條、西葫蘆條和豆角。那氣氛,那場景,那畫面在村子里是相當的壯觀。風一吹,隨風飄蕩,充滿了濃濃的生活氣息。那時候的茄子、西葫蘆和豆角都比現在超市里的好吃,、基本上不打農藥,也不追化肥,一切自然生長。

              我們家基本上以晾曬這三樣為主,有的人家還晾曬春天的薺薺菜和茵陳草、白蒿。在嚴寒的深冬,舌尖上也能品嘗到濃濃的春天的野味。

              晾曬是汾河邊人家最日常的農事,吃不了的東西就會晾曬儲存起來。但算得上聲勢浩大的囤,還要數做西紅柿醬和腌酸菜。

              大約是八十年代,我們家鄉有了制作西紅柿醬的熱潮,且不說西紅柿產量有多高,滿大街地攤上擺的一堆一堆的瓶蓋,都是為裝西紅柿醬而準備的。成熟好的西紅柿,由里而外紅透,不是像現在超市表皮鮮紅而里面發綠那種。把洗凈的西紅柿在開水鍋里燙上兩分鐘,撈撈出來去皮切碎塊,有時混些青辣椒。這時鍋里消毒過的啤酒瓶和葡萄糖瓶子連同買好的瓶蓋已經控干,用漏斗將切好的西紅柿灌進去封口,再一次擺在鐵鍋里蒸上二十分鐘,西紅柿這樣做好了。整個過程是非常漫長,但是存夠一定數量的西紅柿才能開始,鄰居互相幫忙,熱熱鬧鬧,有說有笑,完事瞅著地上排成隊形的西紅柿醬,人人臉上充滿了富裕的笑。下地的男人看到女人裝了滿滿的幾箱子西紅柿醬,就覺得心里踏踏實實。

              酸菜是在霜降之后,田里的蘿卜、芥菜和白菜鏟回家,一般選擇那些成熟不太好的、棄之可惜的邊角料做原料,洗凈控水,一刀一刀切成細絲,碼在一個干凈的大缸里,壓上一塊兒河底撈出來的干凈的石頭,過上幾天酸菜就發酵了。隆冬季節吃上一碗酸菜面,這一年的滿足都在里面了。腌酸菜和做西紅柿醬都是村子里規模比較大的事,大家呼朋喚友去這家幫忙,去那家幫忙,村子里到處是人們的笑聲和切菜的咚咚響,那裊裊的炊煙和切菜的響聲,把整個村子的生活氣息渲染得五光十色。

              入冬還要腌制辣蘿卜條,辣胡蘿卜條,把田里挖回來的土豆白菜,蘿卜胡蘿卜一件一件放進地窖里,家鄉的人就開始圍坐火爐邊,燒幾根玉米芯,上面攤些花生,下面埋些紅薯,漫長的窩冬就開始了。

              囤菜絕對是我家鄉集體主義的體現,無論誰家開始囤,孩子都不會在里邊玩游戲裝作聽不見,熱心的鄰居會幫忙,親戚也會打聽甚時候囤。人們像團體一樣快樂,一起分享農活,一起忙碌囤菜,還送給鄰居親戚一起分享。我母親是1997年去世的。城里的冬天,超市的蔬菜水果非常豐富,而飯桌上常常使我想起和我母親一起儲存蔬菜的時光。冬天里那些干菜的香味常常來我到記憶深處,想想那些年我媽曬的蔬菜干,腌的辣蘿卜條和做的西紅柿醬,那是真的好吃。腌黃瓜腌蘿卜腌芥菜腌洋姜,吃上一口,那是真下飯。有時躺在床上仔細打撈跟母親囤菜的環節,自己學著做,每次腌制咸菜都不是那個味兒。偶爾去超市去買些腌菜,能吃出油汪汪的或者防腐劑的味道,決然不是我汾河岸邊村子里囤菜的味道,也吃不出母親親手腌制的酸白菜燉粉條、酸菜搟面片、一碗蘿卜干。想起來讓我垂涎欲滴的腌菜,已經遠遠去了,只能留在記憶里泛著黃色。

              莫言說,鄉愁是家鄉的紅高粱,風吹的時候不停搖晃。沒有哪個人沒有鄉愁,她說不清道不明,藏在心中揮之不去。我的鄉愁是囤。想起囤字就不能忘掉汾河岸邊的北方的家鄉,每一次寂寞和煩惱,就把這些從記憶里提出來,清洗得干干凈凈,忘掉曾經的貧窮落后,艱辛和苦澀,把溫暖和豐厚的感情晾曬在陽光下,風干水分,囤上一個冬天,囤上一輩子。

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